Нормализация.

Нормализация — вид термической обработки стали, заключающийся в нагреве её выше верхней критической точки, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении на спокойном воздухе.


Цель нормализации — придание металлу однородной мелкозернистой структуры (не достигнутой при предыдущих процессах — литье, ковке или прокатке) и как следствие — повышение его механических свойств (пластичности и ударной вязкости). При нормализации низко- и среднеуглеродистой стали происходит распад Аустенита с образованием смеси Феррита с Перлитом или Сорбитом.


Фасонное стальное литьё подвергают нормализации для устранения грубозернистой литой структуры, обусловливающей низкие механические свойства отливок, катаную и кованую сталь — для устранения различий в структуре, вызванных условиями деформации и охлаждения.


Режим ормализации определяется температурой нагрева (аустенитизации), временем выдержки при этой температуре и скоростью охлаждения. Температура нагрева при нормализации на 20—50 °С выше верхней критической точки. Время выдержки должно быть минимальным, обеспечивающим равномерный прогрев по сечению изделия.


Скорость охлаждения на спокойном воздухе обычно составляет 150—250 °С/ч; однако при нормализации массивных изделий скорость охлаждения должна регламентироваться в зависимости от их размеров и состава стали в соответствии с кинетикой превращений аустенита. Увеличение скорости нагрева, минимально возможные температуры и время выдержки обеспечивают получение более мелкого зерна аустенита и более дисперсной смеси перлита или сорбита с ферритом.


К списку Рандомный вопрос